Аномальная Реальность

САЙТ НАХОДИТСЯ НА ПОЛНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ. СКОРО ОТКРЫТИЕ. ЖДЕМ ВАС)))
 
Наш другНаш друг  Друг, но более реальныйДруг, но более реальный  СтатистикаСтатистика  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Лунная тревога

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Лунная тревога   26.06.06 1:05

Такой миленький рассказик. Хороший, плохой и т.д. судить, естественно, не мне. Я буду только "за" свой рассказ. Короче, вот он.

–«Гигант-45» просит посадку, – негромко сообщила диспетчер.
–7-ая посадочная площадка свободна. Разрешай прилунение, – кивнул начальник.
–«Гигант-45», говорит диспетчер. Прилунение разрешается, посадочная площадка №7.
–Диспетчер, понял!
В огромные окна было заметно, как громадный корабль осторожно приземляется открывшийся люк. Едва он замер, как прозрачная полукруглая крышка люка медленно закрылась.
Не успела диспетчер отвлечься, как в наушниках снова донеслось.
–Вызываю диспетчера! Это грузовая «Комета-6», просим взлёт. Площадка 3-я.
Диспетчер щёлкнула клавишами. Потом взглянула на космодром «Луна», несколько похожий на соты, отмечая, как поднимается люк 3-ой посадочной площадки.
–Взлёт разрешаю.
–Понял!..
На огромных часах, которые показывали земное время, стояло около полуночи.
В огромном городе, также носившем название Луна, было настоящее столпотворение. Прибыл «Гигант-45», пассажирский лайнер, и многие люди спешили встретить своих родственников, друзей, просто знакомых, которые недавно приобрели дом на Луне. Космодром был наполнен людьми, говорящими на разных языках, отчего создавалось ощущение, будто это было сборище инопланетян-жужжак, именно на жужжание походило этакое смешивание языков.
Старший сержант, блюститель порядка, только вздохнул. Какой тут порядок, когда после годовой разлуки встречаешь близких! Надо наговориться, убедить, что купол города, внутри которого царило земные притяжение, атмосфера и почва, прочен даже для сильного метеорита, обязательно показать в окна космодрома огромные ракеты, рассчитанные на то, если к луне будет лететь слишком большой метеорит и купол его может не выдержать, а потом с гордостью выслушивать похвалы, будто ты сам собственноручно создавал этот город.
Несмотря на то, что Земля была постоянно видна из-за прозрачного купола, люди не унывали, не тосковали по Земле. Впрочем, зачем им было тосковать, если здесь была и пригодная для садов почва, и парк, и школы, рестораны, клубы, всё что угодно! Вот только не было снега, лесов, океана или хотя бы речки, несмотря на вечную температуру +25 градусов. Но пассажирские лайнеры ходили раз в месяц по десятым числам – вполне чудесный срок для отдыха на Земле. А также не плохо было посетить моря и океаны Луны, а для этого существовали собственные и арендные космические катера. Сам город Луна располагался возле океана Бурь.
Наконец жужжащая толпа стала медленно вытекать к выходу. Через полчаса старший сержант заметил и экипаж «Гиганта», который неторопливо шёл к выходу.
–Сергей? – удивлённо воскликнул один из них, похоже, пилот.
–Славка? – Сергей и сам был удивлён, заметив своего друга со школьной скамьи. – Ты откуда?
–С «Гиганта» – усмехаясь, ответил Слава, и махнул остальным: – Идите! Я позже!
–Ты кто там?
–Пилот, если можно так сказать, – он вновь усмехнулся. – А ты на Луне? Не знал, если честно. И сколько?
–Около пяти лет. А ты на «Гиганте»?
–В первый раз. Прошёл, наконец, все нужные проверки! – он смешно поморщился.
Они ещё немного поговорили друг о друге. Потом Сергей сказал:
–Моя смена заканчивается утром по земному. Встретимся днём, в ресторане «Лунный обед»? Поговорим ещё.
Слава пожал плечами:
–Отлично. Я не против.
***
–Благополучно? – спросила Лэйса Матара, начальник станции-города Луна.
–Всё нормально. На куполе только трещина, – заметив, как нахмурилось лицо Лэйсы, командир проверочного отряда поспешил добавить: – Трещина маленькая, тем более, мы её уже заделали. Если в ближайшие три часа не предвидеться падение метеоритов, то об этом можно забыть.
–До следующей проверки, – мрачно уточнила Лэйса. – Ладно, не будем думать о плохом. Сегодня ведь праздник!
–Да, американский день Благодарения, – кивнул командир.
Лэйса кинула на него колючий взгляд.
–Вы же знаете, я русский, – вежливо пояснил командир.
Лицо Лэйсы просветлело:
–Вечно я забываю, какая здесь смесь национальностей и религий!
–Иногда у меня такое же помутнение рассудка, – улыбнулся командир. – Тогда я пойду?
–Конечно, идите, – Лэйса кивнула.
Да, быть начальницей города Луна не только почётная должность, но и океан ответственности и обязательств. И это требует недюжинных сил и нервов. «Хочется обратно, в Майями» – мечтательно подумала Лэйса. Конечно, несмотря на свой строгий вид реалистки, она отнюдь не была ею. И часто мечтала о похожей колонии-станции на Марсе. Или Венере.
Ей помнились рассказы матери, когда дальше разговоров о городе на Луне дело и не шло. Впрочем, тогда космос только-только развивался. И мать, которой уже за восемьдесят, тогда было около восьми лет.
Лэйса вздохнула. Пора заканчивать свой трудовой день. Не имея на Луне точных ориентиров времени, женщина могла просидеть в кабинете около полутора суток и только когда задремлет за столом она и заметит это.
Небольшая улица в английской части города встретила Лэйсу тишиной, что неудивительно, если взглянуть на огромные часы, показывавшие 1:01am.

Телефон надрывался. Подскакивал на полке. Лэйса еле открыла глаза, взглянула на часы и чертыхнулась. Только полтретьего! Кому она нужна в такой час!
–Да?
–Мисс Матара, срочно приходите. У нас проблема!
–Хорошо!
Отыскивая форму, Лэйса злилась. Что же может быть за проблема, если совсем недавно всё было в порядке. Но в здании мэрии города (это же был и космодром, и станция) и вправду царила суматоха. Похоже, и впрямь случилось что-то страшное. Едва Лэйса решила отыскать кого-то, кто подскажет ей, что произошло, как к ней подскочила миниатюрная девушка:
–Мисс Матара, срочно идите в ваш кабинет! Вас ждут!
Похоже, всё это были не шуточки. Забыв о своём положении, Лэйса понеслась так, как будто она была пятнадцатилетней девчонкой, опаздывающей на своё первое свидание. Но в данный момент никто особо не обращал внимание на поведение.
Только около кабинета Лэйса притормозила, поправила пиджак и постаралась как можно спокойнее войти в помещение.
–Мисс Матара, у нас проблема, – тут же подскочил при её появлении зам.начальника города-станции.
–Объясните же, в конце концов!!
–Та щель, что была обнаружена на куполе… в общем, несколько минут назад, может, с полчаса, прошёл метеоритный дождь. И…
Лэйса настороженно взглянула на него.
–И трещина открылась…
–И расширилась, – добавил зам.
–И вы молчали!!
–Проверочный отряд уже летит на заделку, думаю, мы восстановим запасы потерянного воздуха, – отбился он.
Лэйса постучала пальцами по столу. Телефон вдруг зазвонил. Женщина быстро взяла трубку:
–Матара слушает.
–Мисс Матара, проверочный катер не может вылететь, – сообщил командир проверочного отряда.
–Как? Почему?
–Точно пока не известно. Топливо есть, все детали будто новые. Но это надо перепроверить. Уйдет не менее часа. Но за это время трещина может расшириться настолько, что все люди погибнут.
–У нас же несколько проверочных катеров – перенесите оборудование на другой. – Попыталась успокоить и себя и его Лэйса.
–К сожалению, это невозможно. Катер создан был специально для таких целей, оборудование встроено в него. Но даже если попробовать ручным способом… Нет, пока мы донесём до цели, смесь будет непригодна. Вы же знаете состав.
Лэйса едва не разрыдалась. Да, она великолепно знала состав смеси. И этот состав не мог без специальной газовой камеры, где его держали. Потом смесь специальными шприцами, чем-то похожими на огромные кондитерские шприцы, наносили на трещины. В кислороде смесь начинала свёртываться, и уже ни на что не годилась. В безвоздушном пространстве у неё был такой же эффект. Свёртывающаяся смесь великолепно прикреплялась к стенкам купола, потом ей нужно было около трёх часов, чтобы крепко застыть, но, к сожалению, в таком виде нанести её было невозможно.
Ну почему этот проклятый катер вышел из строя именно сейчас! Сейчас, когда город больше всего нуждается в нём.
Лэйса мрачно повесила трубку. Потом взглянула на зам.начальника.
–Объявляем эвакуацию. Какие корабли на космодроме?
–«Гигант-45» и исследовательский «Космос-А3»
–Отлично. Будем эвакуироваться на них.
–Но вряд ли они вместят в себя столько людей. Пусть город и меньше Нью-Йорка, вряд ли все жители улетят на них.
–У нас есть катера. Всё, план понят? Я иду в диспетчерскую!
***
Где-то в середине ночи раздался сигнал тревоги, эвакуации. Сергей встревожился: то-то носились люди из станции.
Но вроде всё было в порядке. Что произошло?
К нему кто-то подбежал. Взглянув на бейджик, человек быстро произнёс:
–Сергей, срочная эвакуация. Сообщи остальным. Запомни, людей распределять сначала по «Гиганту-45» и «Космосу-А3», потом в катера. Запомнил? И, естественно, женщины и дети первые.
–Есть. Простите, а что произошло?
Мужчина хмуро взглянул на него:
–Нет времени на лялякалки. Действовать надо быстро, если хочешь жить!
Сергей кивнул.
Испуганные люди начинали сбегаться в космодром. Вновь это жужжание, но тревожное. Дети рыдали, женщины испуганно сжимали руки детей и мужей, мужчины были внешне спокойными, но бледными.
По громкоговорителю приятный голос женщины, в которой Сергей без труда узнал Лэйсу Матара, спокойно произнёс:
–Пожалуйста, распределитесь на выходы 7 и 11. Эвакуируемся на кораблях «Гигант-45» и «Космос-А3». Прошу соблюдать спокойствие, иначе всё может обернуться гораздо большими последствиями.
Люди, в панике ставшие разбегаться кто куда, при последних словах Лэйсы замерли, как один человек, а потом поспешно, но спокойно пошли к двум выходам.
Людей было много, и они все прибывали и прибывали. Тех, новоприбывших, отряды Сергея и других сержантов, едва могли привести в состояние относительной спокойности. Убеждали, что улетят все, никто не останется в Луне. Это было тяжело как морально, так и физически.
Мимо Сергея пробежал растрёпанный Слава, как-то машинально отдавший честь.
–Увидимся! – крикнул он несколько взволнованно и скрылся в выходе для экипажа.
Сергей махнул рукой, потом перехватил летящую куда-то женщину.
–Спокойствие, – сказал он невозмутимо.
Женщина зарыдала:
–Я так и знала, просто чувствовала. Мы все погибнем!
В толпу стал передаваться её тревожный крик, люди еле сдерживали такие же крики.
Потом в толпе пронёсся шёпот, перерастающий в крик:
–Все корабли перегружены! Перегружены!
–Сохраняйте спокойствие!! – кричали отряды, но мало кто их слушал.
В окна космодрома Сергей видел, как тяжело поднимается «Гигант». За ним, более легко, вспрыгнул «Космос-А3». Снова зазвучал голос Лэйсы:
–Прошу эвакуирующихся пройти к выходам 1, 2, 9, 10, 8 и 12. Занять по полной все катера. Женщины и дети первые. Частные катера также будут заполнены. Опять же, прошу соблюдать спокойствие. Беспрекословно выполнять указания сержантов и солдат отрядов.
Люди кинулись к новым выходам к спасению. Теперь у Сергея была новая задача – распределять людей по катерам. Какой-то человек, по виду итальянец, спешно занял свой катер, пустив туда жену и дочь. Пришлось подойти к нему. От охватившего его ужаса итальянец даже не мог понять, для чего требуется его катер, вцепившись в штурвал, кричал, что хочет спасти свою четырёхлетнюю дочь. Успокоить его смогла только молодая жена. В катер итальянца поместилась ещё одна семья с тремя детьми.
Но вот один за другим катера стали покидать космодром. Но на космодроме осталось ещё около пятидесяти человек – работников космостанции, космодрома и отряды солдат.
В проходе показалась сама Лэйса вместе с командиром проверочного отряда.
–Скафандры!! У нас есть скафандры! Несите, что стоишь! – она толкнула командира.
–Скафандры, но разве их хватит? – робко спросила какая-то диспетчер.
–Хватит. Я уверена… почти, – произнесла Лэйса.
Вернулся командир, с ним - солдаты проверочного отряда, которые и принесли скафандры. Но, когда они были пересчитаны, оказалось, что двоим скафандров не достанется. Это было ужасно. Многие предлагали какую-то идиотскую идею отдельного дыхания, с помощью лишней трубки, встроенной в скафандр. Но даже если эта идея была лучшей и действенной, на её выполнение нужно было много времени. А его-то как раз и не хватало.
Лэйса оглядела оставшихся. Она крепко сжала свой скафандр в руках. И вдруг вытянула его вперёд:
–Я отказываюсь от своего.
–Но… – попробовал возразить ей зам.
–Нет. И точка.
–Но, мисс Матара, подумайте о вашей матери…
–А ты подумай о семьях, которые ждут их, – Лэйса окинула взглядом солдат, диспетчеров и других. – Нет, даже не пытайся уговорить меня. Я сказала, нет.
И она быстро, семенящим шагом пошла к выходу из главного зала.
Сергей взглянул на скафандр, лежащий подле него. И нахмурился. Кто ждёт его там, на Земле? Родители давно умерли, любимой девушки нет, брат… брат поймёт. Он всегда гордился своим старшим братом, он поймёт.
–Я отказываюсь тоже, – и, отдав честь, он быстро пошёл за Лэйсой.
Лэйсу он догнал не так скоро. Она задумчиво стояла в одном из коридоров, гладя рукой стальные стены. Услыхав его шаги, она подняла взор:
–А, вы тоже решили стать героем?
–Герои всегда удостаиваются лучших почестей, – попробовал пошутить Сергей. Лэйса печально улыбнулась.
–Думаю, нам стоит пройти в диспетчерскую. Оттуда нам будет видно лучше, – произнесла она фальшиво-бодрым тоном.
В диспетчерской была странная тишина. Стало даже страшно – Сергей поёжился, входя вовнутрь.
–Лэйса Матара! Лэйса Матара! – гремел какой-то передатчик.
Лэйса подошла к нему, взяла наушники и сказала бодро в микрофон:
–Я вас слушаю.
–Мы удачно вышли на лунную поверхность. Успеем подойти к «Гиганту-45». Будем держаться рядом с ним.
–Отлично. Эвакуационные корабли придут часа через три, – спокойно сказала Лэйса. – Желаем вам удачи!
–Я помолюсь за вас, Лэйса. И за Сергея тоже. О таких, как вы не должны забывать.
Лэйса усмехнулась, хотя было видно, как застыли в её глазах слёзы.
–Прощайте, капитан Лесов. Не вызывайте больше ни меня, ни сержанта Громова. Так будет лучше для меня, – она кинула быстрый взгляд на Сергея и, заметив, как он кивнул, исправилась: – для нас...
–Лэйса…
–Конец связи…
–Вы ангелы, Господь вознесёт вас на небо, – явно едва сдерживая слёзы, воскликнул капитан Лесов. Рация замолкла.
Лэйса, фальшиво улыбаясь, подошла к Сергею. Она невозмутимо глянула на часы, быстро произвела расчёты:
–Кислорода хватит на час. Мы не продержимся до спасательной группы.
–Знаю. Но, как говорится, один за всех.
–Скорее, два.
Они улыбнулись. Лэйса взглянула в окно.
–Когда купол треснет, не поможет даже запас кислорода. Он улетучится вмиг, – задумчиво пробормотал Сергей.
–Не страшно умирать? – дрожа, спросила Лэйса.
–Не знаю. Пока вроде нет.
Лэйса печально вздохнула:
–А я всегда мечтала умереть на Земле. Среди пальм Майями.
Сергей, чуть улыбнувшись, сказал:
–Знайте, Лэйса, герои никогда не умирают! Они вечно живут в людской памяти.
–Значит, мы будем жить вечно, – улыбнулась в ответ Лэйса.
И крепко сжала его руки в своих…
Купол треснул…
Вернуться к началу Перейти вниз
Эрилла

avatar

Женщина
Количество сообщений : 304
Возраст : 25
Откуда родом персонаж : Из Тартара
Рассовая пренадлежность персонажа : Один человек играет кучей народа...
Дата регистрации : 2006-01-23

СообщениеТема: Re: Лунная тревога   04.07.06 14:31

Интересно. Особенно"Купол треснул..." Супер. Знаешь, это первое твоё произведение которое я прочитал на лету. Супер. Критику дать? Это была правокация. Критика моя уползла в подполье.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://worlds.realbb.net
 
Лунная тревога
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аномальная Реальность :: Реальная виртуальность :: Авторское чтиво)))-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru